В преддверии празднования 160-летия со дня рождения великого русского художника Василия Сурикова в Красноярске появилось новое памятное место, связанное с прославленным именем красноярца - Суриков родник.
На берегу реки Бугач, где с ХVII века находилась большая заимка рода Суриковых и покосные луга, в XXI веке установлен памятный камень, колодец с родниковой водой, скамейки для отдыха. Много поколений предков Сурикова обитало на берегах речки Ржавицы за Долгой гривой, осваивая и защищая эти земли от набегов кочевых татарских племён. Художник часто бывал здесь в детстве, а затем неподалеку в гостях на даче любящей его семьи Кузнецовых. Городской главы, золотопромышленник Петр Кузнецов принимал живое участие в судьбе Сурикова: назначил молодому живописцу денежное содержание в виде стипендии, на него художник снимал жильё в Петербурге, покупал кисти, холсты, краски, оплачивал обучение.
Именно в этих местах Суриков написал этюды к своим знаменитым полотнам «Переход Суворова через Альпы» и «Покорение Сибири Ермаком». В 1901 году за эти картины художник был награждён орденом Святого Владимира, а вторую картину приобрёл сам российский государь в 1895 году на выставке художников-передвижников.
Вдохнули жизнь в достопримечательный уголок Красноярска Н.Е. Лалетина, которая нашла упоминание об этом месте в старых архивных документах, коллектив ученики лицея №1 под руководством Владимира Михайловича Бахмутова, написавшего увлекательную книгу «Суриков ключ», администрация города Красноярска и горожане. В ноябре 2007 года открытие «Сурикова родника» по-сибирски широко отпраздновано: с катанием на лошадях, чаепитием, песнями и плясками.
В усадьбе-музее Сурикова в Красноярске планируется создать уникальную экспозицию «Суриковский родник», в которой бьющий из земли источник будет символизировать связь творческого и природного начала в работах Сурикова.
Tweet | | Поделиться |