Tour search

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

How to reach us

2-01 office,
117 Uritskogo Str.
Krasnoyarsk, RUSSIA
e-mail:
info@sayanring.com
Open hours:
Monday-Friday 10 am-7 pm
Sat 11 am - 4 pm
Sun - day off

Таймырский государственный природный биосферный заповедник

Первозданная земля сплошь промерзла вглубь на 500 метров, долгая суровая земля и короткий глоток неласкового лета. Даже выносливые бурые медведи здесь бывают редко. И только иногда заряженные частицы, идущие от Солнца, полярным сиянием стремятся согреть нетронутые цивилизацией просторы.
Такова уникальная территория, находящаяся в ведомстве государственного природного биосферного заповедника «Таймырский». Организованный в 1979 году на площади 1374 тыс.га в центрально-восточной части Таймырского полуострова, в наши дни имеет площадь 2719688 га. Предназначен для охраны и изучения природных сообществ тундры, главный охраняемый вид - краснозобая казарка. В 1995 году по решению ЮНЕСКО заповедник получил статус биосферного, требования к такому типу заповедников чрезвычайно высоки. С 1996 года таймырский заповедник стал участником международной программы, реакклиматизации североамериканского овцебыка. На полуострове Таймыр, территории заповедника, обитает самая крупная в мире популяция диких северных оленей, насчитывающая 700 тысяч особей.
Большая часть территории уникального заповедника занимает пологоволнистая равнина с холмисто-грядовыми участками - отроги гор Бырранга (567 км). В этих горах к северу от реки Хатанги лежит озеро крупнейшее из многочисленных озер заповедника - Таймыр (глубина 25,2 м, в зависимости от сезона меняет свою площадь от 4,5 тыс. кв. км в половодье до 1,2 тыс. кв. км зимой). Дно устлано древним ледником, в зимний период до дна промерзает большая часть озера, летом вода нагревается до 10 градусов по Цельсию.
В озеро впадает река Верхняя Таймыра, а вытекает Нижняя Таймыра, пополняющая Таймырскую губу Карского моря. В районе правого притока Нижней Таймыры - реки Черные Яры - прекрасно сохранились отпечатки папоротников и других растений, встречаются целые окаменевшие стволы крупных деревьев диаметром 1-1,5 метров в 5-20 метров друг от друга, попадаются пни, по которым без труда можно определить возраст этих памятников древности - 250 миллионов лет. К заповеднику имеют отношение заливы этого озера.
Также протекают реки Логата, Бикада, Новый и Лукунский притоки Хатанги. Реки и озера полны рыбой - более 20 видов, причем число ее множится соответственно законам природы, а не убывает под влиянием человеческого вмешательства, поэтому в некоторых водоемах рыбная ловля разрешена. Радуют глаз рыбака гиганты-сиговые, тридцатикилограммовый налим, омуль, хариус, корюшка, гольцы.
Территория заповедника содержит в себе 5 природных подзон тундры: арктическая тундра, горная тундра, типичная тундра, южная тундра и лесотундра.
Кстати, горы Бырранга содержат 96 ледников общей площадью 30,5 кв.км, самый крупный - ледник Неожиданный, площадь его 4,3 кв.км. Высота концов ледников достигает 900 метров.
На формирование климата оказывает влияние феномен полярной ночи (65 суток) и полярного дня (80 суток). Необычайно красиво полярное сияние - свечение отдельных участков ночного неба в форме рассеянного света, дуг, беспорядочных или сходящихся в одну точку горизонта лучей, лент голубовато-белого, желто-зеленого, реже красноватого и фиолетового цветов.
В заповеднике в низовьях Хатанги находится самый северный в Красноярском крае лесной массив Ары-Мас (72 с.ш.). Вместе с Лукунским участком они являются уникальными лесами с даурской лиственницей (лиственница Гмелина). Она меньше обычной сибирской по высоте, шишки круглые, мелкие, без труда выносит вечномерзлые почвы и резкие ветра.
На территории заповедника водятся 16 видов млекопитающих. Корм хищнику песцу здесь в изобилии - широко распространены сибирский и копытный лемминги, питание всех хищников, в том числе и птиц, около 85 видов которых занесены в Красную книгу России (стерх, песчанка, грязовик, розовая и белая чайки, илин, пискулька, клоктун и другие).
Гнус (самки кровососущих крылатых насекомых) не только «кормят» своими личинками рыб, но отчаянно досаждают человеку и животным, которые находят спасение в горах, где гнус малочислен. Песец и северный олень служат основой охотничьего хозяйства севера Красноярского края, поэтому нуждаются в надежной охране и научном наблюдении заповедника «Таймырский».
Дирекция заповедника находится в селе Хатанга, ближайшем населенном пункте, где также расположен музей этнографии и природы с коллекциями предметов культуры и быта коренных народов Таймыра (нганасан, ненцев, долган), экспозициями о природе заповедника и палеонтологических находках. В Хатанге существует Центр по проблемам Севера России, Арктики и Антарктиды, занимающийся организацией туризма по островам и архипелагам Северного Ледовитого океана, проведением спортивных путешествий по дрейфующим льдам к Северному полюсу, а также турами в места проживания коренного населения Таймыра. В последние годы все больше отечественных и зарубежных ученых и туристов посещают Таймыр, стартуют из Хатанги к Северному полюсу.
Особенностью Таймырского заповедника является огромное количество замороженных останков древних животных. В 1999 году в Хатанге открыт Музей мамонта и овцебыка имени Н.К. Верещагина. В старом здании собраны все материалы о мамонтах, обнаруженных за годы работы заповедника, фотографии и научные работы. Несколько музеев мира имеют таймырские экспонаты ископаемых мамонтов. Каждый год ученые обнаруживают останки различной степени сохранности млекопитающих, не успевших уйти от нашествия ледников. Еще один Музей мамонта создан в «леднике», вырубленной в вечной мерзлоте пещере, французским предпринимателем Бернаром Бюигом совместно с администрацией Хатангского района. Особенно приятно посещать музей зимой, когда на улице -40 градусов, а в леднике всего -1 градус. Здесь находится много интересных экспонатов, в том числе 115 мамонтовых бивней.

Адрес: 647460, Красноярский край, п. Хатанга, ул. Советская, 18
Телефон: (39176) 2-1097
E-mail: taimyr@orc.ru
Web: www.museum.ru/M2808

    Поделиться